Trend- & Risikomanagement in der Lebensmittelproduktion
Trends & Risiken als Lebensmittelproduzent abgesichert begegnen
Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie sind heute mit einer wachsenden Zahl von Risiken und Trends konfrontiert, die immer häufiger parallel und mit einem kurzen Zeithorizont behandelt werden müssen. Die besondere Herausforderung liegt deshalb darin, die wesentlichen Entwicklungen nicht nur frühzeitig zu erkennen, sondern schnell und präzise in konkrete Maßnahmenprogramme zu übersetzen.
ROI-EFESO unterstützt Unternehmen dabei, Strukturen, Systeme und Prozesse aufzubauen, um unter hohem strategischem Druck die richtigen Entscheidungen treffen und umsetzen zu können:
- Organisation des Risikomanagements: Entwicklung einer robusten Organisations- und Steuerungsstruktur sowie eines KPI-Systems für ein integriertes und agiles Risikomanagement.
- Risikobewertung: Durchführung von Due Diligence Prozessen zur Risikoidentifikation bei Fusionen und Übernahmen und Bewertung von Nachhaltigkeitsrisiken für integrierte Programme.
- Früherkennung: Einsatz von KI-gestützten datenbasierten Frühwarnsystemen, um Trends und Risiken frühzeitigen erkennen und gezielte Maßnahmen ableiten zu können. Erhöhung der Transparenz in der gesamten Lieferkette durch den Einsatz innovativer Lösungen wie Supply Chain Towers und digitaler Prozesszwillinge.
- Erhöhung der Resilienz: Strategische Ausrichtung des Netzwerks im Hinblick auf die wesentlichen langfristigen Trends und Implementierung eines aktiven Risikomanagements; Flexibilisierung und Steigerung der Anpassungsfähigkeit von Ressourcen und Prozessen.
TREND- & RISIKOMANAGEMENT –
Relevante Entwicklungen im Markt mit innovativen Technologien und Methoden analysieren und steuern
Weitere Lösungen für die Lebensmittel- & Getränkeindustrie