Die Versorgungssicherheit der Lebensmittelindustrie ist zunehmend gefährdet. Dabei zeigt sich eine bedrohliche Entwicklung gleichzeitig in mehreren Bereichen der hochsensiblen Logistik- und Produktionsprozesse. Rohstoffe, Energie und kritische Betriebsmittel werden zunehmend knapp. Unternehmen sind deshalb gefordert, nach innovativen Lösungsansätzen zu suchen, um die Stabilität und Resilienz ihrer Wertschöpfungsketten zu schützen. Eine besondere Bedeutung gewinnt hier die Gestaltung von Ökosystemen und Kooperationen sowie die Optimierung des internationalen Footprints, um den Zugriff auf knappe Ressourcen zu verbessern und sie effizient zu verteilen. Gleichzeitig müssen die Potenziale digitaler Lösungen, smarter Technologien, schlanker, agiler Planungs- und Produktionsmethoden sowie der Kreislaufwirtschaft aktiviert werden, um den Ressourcenverbrauch zu verringern und das Produktportfolio zu optimieren.
Kompetenzen von ROI-EFESO